Мобильная телефонная связь сегодня – это одна из самых успешных и очень динамичных по развитию областей радиосвязи. Все большее количество людей пользуется мобильными телефонами как обычным и необходимым средством коммуникации. Вполне понятно, что как следствие этого операторы увеличивают количество базовых станций для повышения качества связи и обслуживания постоянно растущего количества абонентов, а также с целью покрытия сетью новых территорий.

Однако большинство пользователей не знакомы с принципами функционирования радиосвязи. Это вызывает беспокойство насчет возможного негативного влияния высокочастотных радиосигналов, которые распространяются между мобильными телефонами и базовыми станциями, на здоровье. Появляются публикации, которые откровенно спекулируют на опасениях людей. Это, а также нехватка достоверной информации, вызывают понятные вопросы у общественности. Основными операторами мобильной связи в Украине была согласована общая позиция телекоммуникационной отрасли. Она приведена ниже.

Официальная позиция отрасли

Сегодня в Украине насчитывается уже более 51 млн абонентов разных мобильных операторов. Уровень проникновения мобильной связи составляет около 108%. За 10 лет пользования мобильной связью количество абонентов увеличилось в 1000 раз в сравнении с 1997 годом. Мобильные телефоны стали основным средством коммуникации и неотъемлемой частью нашей жизни.

Работа мобильной связи обеспечивается развитой сетью базовых станций (фиксированных антенн), которые передают информацию на коммутационные центры с помощью радиочастотных сигналов (РЧ-сигналы). В мире сегодня эксплуатируется около 1,4 млн базовых станций, более 20 000 из них находятся в Украине. С целью обеспечения повышения качества мобильной связи операторы увеличивают количество базовых станций и осуществляют их постоянное переоснащение согласно новейшим технологическим разработкам отрасли. Факт наличия большого количества радиотехнических объектов вызывает беспокойство возможным влиянием радиосигналов на здоровье пользователей.

Данный вопрос уже давно находится под пристальным присмотром мирового сообщества. В мире за последнее десятилетие были проведены несколько сотен исследований радиочастотных электромагнитных полей, в частности последствий влияния сигналов мобильных устройств и сетевых элементов на человека.

В результате проведенных исследований Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) официально признала: «Ни одна из проведенных за последнее время экспертиз не подтвердила, что РЧ-поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека».

Важно также знать, что в Украине действуют одни из самых жестких в мире норм безопасности уровня электромагнитного излучение для элементов сети мобильной связи. Установленные в Украине максимально допустимые уровни излучения намного ниже допустимого уровня влияния РЧ -сигналов радио и телевизионных передатчиков, некоторых других приборов (например, СВЧ-печей).

С результатами последних официальных исследований можно ознакомиться по следующим ссылкам:

  • Всемирная организация охраны здоровья. «Электромагнитные поля и здоровье населения» (рус.), май 2006.

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs304/ru/index.html

  • Ирландское правительство: экспертная группа. «Влияние электромагнитных полей на здоровье» (англ.), март 2007.

http://www.dcmnr.gov.ie/NR/rdonlyres/9E29937F-1A27—4A16-A8C3-F403A623300C/0/ElectromagneticReport.pdf

  • Совет охраны здоровья Нидерландов. «Электромагнитные поля. Ежегодное обновление информации 2006» (англ.), февраль 2007.

https://www.gezondheidsraad.nl/en/task-and-procedure/areas-of-activity/environmental-health/electromagnetic-fields-annual-update-2006

Частые вопросы и ответы

1. Для чего устанавливают базовые станции мобильной связи?

Базовые станции устанавливают для обеспечения надежной связи на заданной территории (которую называют территорией покрытия). Базовые станции объединятся путем использования радиорелейных пролетов или оптично-волоконных соединений в единую сеть для поддержки непрерывной связи между мобильным абонентом при перемещении абонента в пространстве.

2. Принцип действия базовой станции?

При осуществлении звонка, абонент при помощи сотового телефона через радиоканал соединяется с базовой станцией. Если этому абоненту разрешено получать услуги сотовой связи, то через сеть базовых станций устанавливается связь с определённым конечным абонентом.

3. Санитарные нормы допустимых уровней электромагнитного излучения.

В начале 2017 года МОЗ Украины привел стандарты и санитарные нормы электромагнитного излучения к применяемым в странах Европейского союза. Соответственно был увеличен гранично-допустимый уровень электромагнитного поля до 10 мкВт/см².

4. Можно ли устанавливать на одном месте более 1 БС?

Можно, если суммарная мощность излучения не превышает гранично-допустимые уровни, установленные санитарными нормами.

5. Можно ли устанавливать базовые станции на гражданских зданиях и жилых домах?

Да, можно, если суммарная мощность излучения не превышает гранично-допустимые уровни, установленные санитарными нормами.

6. Кто контролирует установку и работу БС?

Разрешение на установку базовой станции дает Укрчастотнадзор (УЧН, http://www.ucrf.gov.ua/) на основании заявки оператора связи, осуществляющего свою деятельность на основании лицензии, которая выдается Национальной комиссией по вопросам связи Украины (НКРЗ, http://nkrz.gov.ua/). Перед выдачей разрешения УЧН проводит предварительное изучение проектной документации радио-техничного объекта, сертификатов на оборудование, проводит анализ электромагнитной совместимости. Кроме того, УЧН проводит постоянный мониторинг объектов на предмет нарушений: станций, введенных в эксплуатацию без наличия необходимых согласований и т.д. Непосредственно перед началом строительно-монтажных работ проектной организацией разрабатывается рабочий проект, содержащий отдельный раздел «Оценка влияния на окружающую среду». Материалы ОВОС разрабатываются на основании результатов оценки влияний на природную, социальную и техногенную среду, где приведенные расчеты гранично-допустимых уровней ЭМИ базовой станции и содержат ведомости о границах санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки с отметкой на ситуационной схеме.

7. Почему БС устанавливается на этом месте?

Место размещения базовой станции выбирается исходя из необходимости обеспечить покрытие и качество связи и обусловлено наличием помещений или территорий, отвечающим техническим требованиям для установки соответствующего оборудования.

8. Будут ли работать другие бытовые приборы, например, телевизор, без перебоев?

Для операторов мобильной связи сейчас выделены несколько диапазонов — полосы частот в районе 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц, не пересекающиеся в частотном спектре с частотами обычного телевидения. Оборудование станций мобильной связи сертифицировано, в том числе, и на побочное излучение. Таким образом стает невозможным любое влияние на бытовые приборы, в том числе телеприемники.

9. Отвечают ли установленные нормы уровней излучения в Украине мировым стандартам, аналогичным нормам в других странах?

Нормативная база Украины в области гигиены электромагнитного излучения — одна из самых жестких в мире.

Для сравнения:

Гранично-допустимые уровни электромагнитного излучения:

  • Украина — 10 мкВт/см2
  • Россия — 10 мкВт/см2
  • Венгрия — 10 мкВт/см2
  • Скандинавия — 900 мкВт/см2
  • США — 1000 мкВт/см2