close
Выберите регион район

Новости и акции

Петр Чернышов: «Хорошее образование в принципе бесплатным быть не может»

07.07.2017
Киевстар постоянно инвестирует в образование украинцев. Компания реализует проект Make Your Mark для развития талантливых школьников и студентов, поддерживает телеком-акселератор Radar Tech, помогает проекту GoGlobal привозить в Украину волонтеров для обучения детей английскому языку. Президент компании – главный адвокат образовательных проектов и лично принимает участие в реализации большинства из них. О системе обучения в нашей стране, стоимости знаний и полезном зарубежном опыте Петр Чернышов рассказал в интервью Радио Аристократы.

Иван: Давно уже хотел с вами поговорить на тему образования. Я считаю, что от того, каким будет образование зависит и то, какой будет страна в недалеком будущем. С вашей точки зрения, какая в украинском образовании сейчас главная проблема?

Петр: У государства нет денег на качественное образование, они есть у родителей. Государство делает вид, что оно бесплатно, как и медицина, хотя все прекрасно понимают, что это не так. Хорошее образование в принципе бесплатным быть не может. Те украинские родители, которые хотят, чтоб их дети получили качественное образование, но не имеют денег на частную школу, доплачивают государственной. Как явным, официальным способом, так и просто «заносят». А когда ты делаешь вид, обманываешь самого себя, то это всегда приводит к чему-то плохому.

Иван: То есть получается выхода два — или официально сделать образование платным, или вкладывать в него больше денег.

Петр: Я не думаю, что у государства есть магические запасы денег, которые оно может вложить в образование. Хотя опять же, если коррупция уменьшится, может эти деньги и появятся. Но важнее сделать так, чтоб эти деньги «ходили» за учеником или студентом. Многие страны вводят ваучерную систему, главный принцип которой такой: родители хотят, чтобы их ребенок ходил в определенную школу, он проходит специальный конкурс и если его берут, то те деньги, которые государством предназначались на обучение этого ребенка, сразу переводятся в эту школу. У нас неимоверное, ненормальное количество университетов: не хватает преподавателей, чтобы качественно обучать студентов. Если в учреждении можно купить зачет или экзамен за деньги, то оно не имеет права называться университетом.

Иван: Как отсеять неэффективные университеты? Как выкинуть их из рынка?

Петр: Рынок сам все рассудит. Сейчас у нас считается, что выпускник школы обязан пойти в какой-то университет. Почему он обязан? В европейских странах такого нет, значительная часть выпускников идет на vacational trainings — то, что по-нашему называется техникумами или обучением прямо на работе.

Иван: Ваши дети учатся на западе. Что бы вы хотели оттуда перенести в Украину? Какой зарубежный опыт мог бы быть полезным здесь?

Петр: Мне очень нравится регулярная отчетность перед родителями. У школы есть сайт, где публикуется буквально все: успеваемость, поведение детей, что происходит в школе, куда дети ездят, кто к ним приходит в школу выступать. То есть открытость школы по отношению к родителям. У негосударственных школ есть попечительский комитет, в Британии это называется академией. Сами родители решают, что их дети будут учить.

Иван: Насколько приоритетным у нас сейчас является вопрос образования, если брать картину государства в целом?

Петр: Конечно, в стране война, но она будет не всегда. Мы же думаем, что у нас будет хорошее будущее, чтобы так и было, надо инвестировать деньги сейчас.

Помочь?